Ассоциация юристов России. Пермское отделение
 

НОВОСТИ

• Архив

СТРУКТУРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

• Руководящие органы
• Аппарат

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЮР

• Историческая справка
• Документы

ЧЛЕНЫ ПЕРМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

• Список членов
• Порядок вступления

ПЛАНЫ МЕРОПРИЯТИЙ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

БЕСПЛАТНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ

• Действующие программы
• Куда обратиться
• Комментарии специалистов
• Вопрос-ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

• АЮР
• Органы власти
• ТелекомПлюс
• КонсультантПлюс

КОНТАКТЫ

 
 
ТелекомПлюс
 
Клуб юристов
 

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

ВЛАДИМИР ПЕРЕВАЛОВ: БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ВЫСОКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Владимир ПЕРЕВАЛОВ

Пермское отделение Ассоциации юристов России создано летом прошлого года. За это короткое время однозначным стало то, что население остро нуждается в правовой помощи. Чего достигла организация за эти десять месяцев? Что еще предстоит сделать? Об этом и о многом другом с нашим корреспондентом беседует председатель Пермского отделения Ассоциации юристов России, начальник отдела правового обеспечения ООО "ЛУКОЙЛ-Пермне-фтеоргсинтез" Владимир ПЕРЕВАЛОВ.

- Владимир Викторович, хотелось бы узнать историю создания Ассоциации юристов России и соответственно ее Пермского отделения?

- Объединение в Ассоциацию двух ранее действующих в России союзов юристов произошло в конце 2005 года. А до этого существовал Российский союз юристов и Союз юристов России - занимались они по сути одним и тем же, зачастую в том и в другом союзе принимали участие одни и те же лица. Решение о создании единой общественной организации, которая бы объединила юристов России, принято на федеральном уровне, с участием первых лиц государства. После чего прошел объединительный съезд, был принят устав ассоциации, созданы рабочие органы - и началась работа.

Что касается Пермского отделения Союза юристов России - оно существовало и раньше, с 1999 года. V организации не было регистрации как таковой, она не являлась юридическим лицом. Но работа, которая была предусмотрена уставом общественной организации, выполнялась.

10 августа 2007 года состоялось организационное собрание, на котором было создано Пермское отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциации юристов России". Собрание избрало рабочие органы - совет отделения, ревизора, а также были определены приоритетные направления в деятельности организации. После этого мы провели государственную регистрацию отделения. На сегодняшний день имеем и свой счет, и некоторые денежные средства для того, чтобы осуществлять деятельность.

- А каков источник финансирования организации?

- Источник финансирования организации - это членские взносы и иные денежные поступления, которые возможны по действующему законодательству. Для сведения желающих вступить в Ассоциацию юристов России годовой членский взнос составляет 2300 рублей.

- Поделитесь с планами работы на 2008 год.

- Сегодня мы работаем над созданием третейского суда. Еще один проект - это приобретение правовых терминалов, подобных тем, что установлены в некоторых судах, в службе судебных приставов Пермского края. Но этого недостаточно. В Самарской области, к примеру, установлено более 300 правовых киосков. Поэтому одной из наших задач является привлечение материальных ресурсов для реализации данного проекта.

- Какие проекты осуществляются сегодня совместно с органами власти, контролирующими органами?

- В прошлом году было подписано соглашение между Пермским отделением Ассоциации юристов и Главным федеральным инспектором по Пермскому краю, администрацией Пермского края, Законодательным Собранием края, Советом ректоров и администрацией города Перми. Суть этого соглашения - оказание правовой помощи населению в регионе. В большей степени это предоставление бесплатной юридической помощи по различным схемам. В первую очередь, привлечение к этой работе общественных приемных Главного федерального инспектора, а также партийные и депутатские общественные приемные. Надеемся использовать ресурсы Уполномоченного по правам человека Пермского края. В эту же схему включаются и юридические клиники - у нас в крае их пока не так много, как хотелось бы. Масштабного правового консультирования с участием этих клиник пока не происходит. Но, тем не менее, соглашение подписано, и результаты уже имеются. Так, последняя выездная консультация состоялась 16 апреля в Кудымкаре. В ней приняли участие как члены Ассоциации, так и представители федеральных органов власти. Была оказана квалифицированная юридическая помощь более чем 20 жителям города. Поскольку потребность и интерес у населения в таких консультациях есть, такие выезды будут практиковаться ежемесячно. Очень надеемся в этих начинаниях на поддержку Главного федерального инспектора и представителей правоохранительных и правоприменительных структур.

- Какие еще есть задумки на будущее?

- Есть смысл вовлекать в эту систему и библиотечные ресурсы. Чем хороши библиотеки? Они есть почти в каждом поселении. Их активно посещают. В библиотеках на сегодняшний день действуют центры правовой информатизации, так называемые ЦПИ. Мое видение этого проекта таково - привлечь библиотеки как некий орган, который бы концентрировал проблемы, возникающие у граждан на поселенческом уровне. Далее необходимо систематизировать эти данные и затем направлять специалиста целенаправленно для разрешения конкретных вопросов. Хотелось бы выезжать на консультацию не просто по графику, а на определенную проблему, проработав все вопросы, с готовыми ответами. Прежде всего для того, чтобы опередить возможное развитие негативных событий и снять социальную напряженность.

- Владимир Викторович, как Вы сегодня оцениваете правовую подкованность населения?

- Можно с полной уверенностью говорить о том, что правовая грамотность растет. Сегодня налицо - увеличение доверия к судам и правоохранительным органам. Это происходит в том числе и за счет того, что люди начинают более активно интересоваться действующим законодательством и соответственно более грамотно защищать свои права. Но это характерно для крупных поселений и городов. А в небольших поселениях все вопросы решаются по старинке, по-семейному.

- Что бы Вы хотели пожелать юридическому сообществу Пермского края?

- Не быть "чиновниками" в худшем смысле этого понятия. Прежде всего, понимать, что люди не от хорошей жизни нуждаются в квалифицированной правовой помощи и часто не имеют средств для оплаты данной услуги. Наша задача - содействовать организации бесплатной помощи малоимущим на высоком профессиональном уровне. Необходимо помогать, объяснять и никогда не забывать, что, прежде всего, мы для людей, а не люди для нас.

Сергей СТАРЦЕВ. Журнал "КонсультантПермь" №5, май 2008

© ЗАО"ТелекомПлюс"