Ассоциация юристов России. Пермское отделение
 

НОВОСТИ

• Архив

СТРУКТУРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

• Руководящие органы
• Аппарат

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЮР

• Историческая справка
• Документы

ЧЛЕНЫ ПЕРМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

• Список членов
• Порядок вступления

ПЛАНЫ МЕРОПРИЯТИЙ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

БЕСПЛАТНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ

• Действующие программы
• Куда обратиться
• Комментарии специалистов
• Вопрос-ответ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

• АЮР
• Органы власти
• ТелекомПлюс
• КонсультантПлюс

КОНТАКТЫ

 
 
ТелекомПлюс
 
Клуб юристов
 

Цисана ШАМЛИКАШВИЛИ

Ассоциация юристов инициировала пилотный проект по развитию медиации в Уральском округе


"Медиация как альтернативный метод разрешения споров. Российский и зарубежный опыт регулирования. Практика применения" тема международной научнопрактической конференции, которая состоялась 10 октября в Екатеринбурге при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра ЛАТЫШЕВА.

В организации конференции приняли участие Ассоциация юристов России, Уральская государственная юридическая академия, Германский фонд международного правового сотрудничества и Научно­методический центр медиации и права.

Конференция проводилась в рамках правового эксперимента по развитию примирительных процедур на базе Уральского федерального округа. В ее работе принимали участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ, советник Президента РФ, председатель Ассоциации юристов России В. Яковлев, заместитель министра юстиции РФ А. Бондар, статс­секретарь при министре юстиции (заместитель министра) ФРГ Альфред Харнетбах, председатели и заместители председателей судов и арбитражных судов субъектов Уральского федерального округа, ученые, представители адвокатских, нотариальных и торгово­промышленных палат, центров, оказывающих услуги по примирению сторон и разрешению споров.

В ходе конференции участники обменялись мнениями и опытом в области практического применения медиации как способа разрешения споров, обсудили перспективы развития института медиации в России и других странах мира, а также возможности сотрудничества в этой сфере между РФ и ФРГ.

Напомним, что медиация это добровольная, не имеющая обязательной силы конфиденциальная процедура, в ходе которой стороны конфликта добровольно, с помощью нейтрального третьего лица пытаются урегулировать конфликт. Нейтральное третье лицо медиатор не является ни судьей, ни арбитром и, что самое важное, не принимает решений (это отличительная особенность медиации, например, от третейского суда). Решение об урегулировании разногласий принимают сами стороны.

Цисана ШАМЛИКАШВИЛИ

Цисана ШАМЛИКАШВИЛИ

Сегодня уже можно говорить о формировании в России объективных предпосылок для развития примирительных процедур, урегулирования споров цивилизованным путем без обращения к государству. "Юридическое сообщество России поддерживает этот институт. Решение суда может быть законным, но не всегда справедливым с точки зрения одной из сторон, поэтому судебные вердикты не всегда исполняются", заявила на пресс­конференции президент Научно­методического центра медиации и права (Москва) Цисана ШАМЛИКАШВИЛИ. Кроме того, обширное внедрение медиации поможет разгрузить арбитражные суды.

Рассмотрение споров в судах, государственных органах увеличивает финансовые, временные и организационные издержки участников гражданского оборота, создает дополнительные расходы для общества. При этом оно далеко не всегда приводит к урегулированию правового конфликта. Стороны продолжают ставить вопрос о пересмотре вынесенного решения, уклоняться от его исполнения, что влечет увеличение нагрузки на судебную систему и систему принудительного исполнения, рост бюджетных расходов на содержание органов судебной власти, органов принудительного исполнения.

Внедрение альтернативных методов разрешения правовых конфликтов позволит в определенной мере преодолеть эти проблемы.

Развитие процедур досудебного и внесудебного разрешения споров, в том числе между гражданами и государственными органами, определено в качестве одного из основных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции в составе мер по их законодательному обеспечению "Национального плана противодействия коррупции", утвержденного Президентом Российской Федерации Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ 31 июля 2008 г.

В настоящее время на базе Уральского федерального округа начата реализация пилотного проекта развития альтернативных досудебных методов разрешения правовых конфликтов.

Эта инициатива была поддержана ВАС РФ и ВС РФ, председателями судов субъектов Российской Федерации.

Рабочей группой, в состав которой вошли представители судов и научного сообщества, была разработана концепция правового эксперимента по внедрению примирительных процедур на базе Уральского федерального округа. Она была одобрена в целом Советом председателей судов Уральского федерального округа (прим. концепция размещена на официальном сайте полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе).

Реализация правового эксперимента, а точнее внедрение примирительных процедур, позволит добиться:

• снижения уровня конфликтности отношений гражданского оборота;
• уменьшения нагрузки на судей;
• уменьшения сроков рассмотрения дел;
• увеличения количества судебных решений, исполненных в добровольном порядке;
• повышения уровня культуры корпоративных отношений, предпринимательской этики, • культуры разрешения экономических, трудовых и семейных споров.

Задачами реализации проекта видятся:

1. увеличение количества судебных решений, исполненных в добровольном порядке, и как следствие - уменьшение бюджетных расходов на судебное разбирательство гражданских дел и принудительное исполнение судебных актов;

2. повышение престижа и доверия к судебной системе России граждан, предпринимательских структур и инвесторов через улучшение качества судейской работы, в том числе за счет обучения навыкам проведения примирительных процедур судей и помощников судей;

3. обеспечение заинтересованности участников гражданского оборота в урегулировании конфликтов и споров;

4. широкое внедрение примирительных процедур, включая посредничество, на стадии рассмотрения дела судом, а также при исполнении судебных актов.

В перспективе опыт внедрения примирительных процедур может послужить основой для развития законодательства в части расширения возможностей применения способов мирного урегулирования споров. Участниками реализации проекта могут стать суды общей юрисдикции и арбитражные суды субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, территориальные органы Федеральной службы судебных приставов, адвокаты и нотариусы, предпринимательские сообщества и объединения, высшие учебные заведения. Работа по реализации правового эксперимента координируется аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации.

Валентина ГУЛЯЕВА

© ЗАО"ТелекомПлюс"