Клуб юристов Клуб юристов Клуб юристов
 

НОВОСТИ

О КЛУБЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

КЛУБ ЮРИСТОВ

Новости клуба
О клубе
План работы клуба на 2007 год
Состав Клуба
Устав Клуба
Газета юристов Прикамья
Положение "О премии Клуба"
Премия "Клуба юристов - 2008"
Премия "Клуба юристов - 2007"
Премия "Клуба юристов - 2006"
Премия "Клуба юристов - 2005"
Премия "Клуба юристов - 2004"
Премия "Клуба юристов - 2003"

КОНКУРСЫ И ОЛИМПИАДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПУБЛИКАЦИИ

НЕМНОГО ЮМОРА

Форум Клуба  юристов
Ассоциация  юристов России. Пермское отделение

Ассоциация юристов России - Пермское региональное отделение

 
 
 

НОВОСТИ

7 октября 2004 года в 17.00 в Зимнем саду гостиницы "КАМА" (по адресу г. Пермь, ул. Баумана, 25в) состоялось открытое заседание некоммерческого партнерства "Пермский профессиональный клуб юристов", посвященное открытию Музея юстиции Пермского Края.

Музей юстиции Пермского края учреждается как структурное подразделение некоммерческого партнерства "Пермский профессио- нальный клуб юристов", признанное служить обществу и способствовать его развитию, доступное широкой публике, занимающейся приобре- тением, хранением, исследованием и экспонированием материальных сви- детельств истории юстиции Пермской области и Коми-Пермяцкого автоном- ного округа.

фото

В ходе торжественного вечера свою поддержку и участие выразили гости, среди них: Владимир Васильевич Лобанов, вице-губернатор Пермской области; Валерий Васильевич Гусев, генеральный директор холдинговой компании "Хеми"; Илья Матвеевич Писманик, директор ООО "Частное правовое агентство", Владимир Викторович Перевалов, начальник Главного управления Минюста России по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу; Сергей Георгиевич Михайлов, декан юридического факультета ПГУ.

Примечателен тот факт, что такое событие почтили своим вниманием люди, заслуги которых сложно перечислить в двух-трех словах. Все они проработали на благо юриспруденции не один десяток лет, их имена хочется отметить особо: Райхман Исаак Анатольевич, Белова Людмила Михайловна, Котова Роза Сергеевна, Корякин Георгий Георгиевич, Ларионова Зоя Ивановна.

фото

Передача экспоната в музей...

В теплой дружественной обстановке вечера фонду Музея был передан ряд экспонатов, ценность которых сложно выразить в денежном эквиваленте. Благодарность стоит выразить члену НП "Пермский профессиональный клуб юристов" Илье Матвеевичу Писманик за предоставленные из собственной коллекции юридические награды, имеющие великую историческую значимость.

Ключевым экспонатом Музея будет являться Уголовное дело мирового судьи, датированное 1885 г. Этот уникальный документ передан холдинговой компанией "Хеми", он был обнаружен работниками самой компании при проведении реставрационных работ в здании торгового центра "Гостиный двор", который до революции был тюрьмой для административных правонарушителей.

фото

На сегодняшний день неком- мерческим партнерством "Пермский профессиональный клуб юристов" реализовано 2 проекта: 1. газета "Клуб юристов", которая уже более двух лет ежемесячно выходит в свет и уже успела выйти на достойный уровень. Газета "Клуб юристов" выступает как трибуна для общения юристов Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. 2. "Премия Клуба юристов", учрежденная в 2002 году. В 2003 году торжественная церемония вручения была проведена впервые и можно с уверенностью сказать, что Премия Клуба юристов вправе считаться юридической традицией. А активность поступающих в организационный комитет обращений доказывает ее востребованность и необходимость.

17 октября 2004 года Клубу исполнится 4 года и он готов вести три, но далеко не последний проект в своей деятельности.

МУЗЕЙ ЮСТИЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

В начале октября в зимнем саду гостиницы "Кама" состоялось заседание пермского клуба юристов. Заседание это проходило в необычно торжественной, праздничной обстановке. И тому были действительно веские причины. Ведь 17 октября клубу юристов исполнилось 4 года. Несмотря на достаточно юный возраст, клуб активно развивается, с радостью принимает в свои ряды всё новых и новых заинтересованных лиц и реализует множество достойных идей. Воплощение одной из таких идей и стало главным поводом для членов клуба, чтобы собраться самим, пригласить друзей, журналистов и прочих интересных и важных гостей. Итак, 7 октября в гостинице "Кама" состоялось торжество по поводу открытия "Музея Юстиции Пермского Края".

фото

"Ты помнишь, как всё начиналось...?"
Есть человек, который помнит это лучше, чем кто-либо. Это Гусев Валерий Василье- вич - генеральный директор холдинговой компании "Хеми". И хотя он не юрист, а предприниматель, он имеет непосредствен- ное отношение к реализации идеи о создании музея. Летом 2001 года при пере- планировке ТЦ "Гостиный Двор" (одного из подразделений холдинговой компании "Хеми") были обнаружены уголовные дела мирового судьи XIX века. Дело в том, что в здании, где сейчас располагается "Гостиный Двор", в позапрошлом веке была самая настоящая тюрьма. Любопытно, что в одном из найденных дел было сказано, что некая мещанка обругала другую мещанку словами "Холера ты несчастная". На суде она не пожелала отказаться от своих слов, и была наказана недельным заключением в тюрьму. Страшно представить, сколько наших современников пострадало бы за подобную несдержанность!

фото

Г-н Гусев решил, что члены клуба юристов имеют больше прав обладать этими актами органов дорево- люционной судебной системы. Мысль о создании музея родилась в клубе ещё до появления находки, но цен- ный дар Гусева расставил все точки над "и". Стало ясно: музей будет!

"Что было? Что будет?"
На открытии музея Валерий Васильевич Гусев торжест- венно передал музею его первый экспонат - уголовное дело 1885 года. Также всем присутствующим были представлены ещё несколько экспонатов. Все экспонаты займут своё почётное место в новом музее на первом этаже 5-го корпуса Пермского Государственного Университета. Очень скоро, когда в музее будут завершены последние приготовления, все желающие смогут побывать на увлекательной экскурсии. Открытие планируется провести в мае 2005 года.

фото

"Для чего? Для кого?"
Человек, который стоял и у истоков клуба, и у истоков музея, - Михайлов Сергей Георгиевич - считает, что главная цель создания музея юсти- ции - "...это воспитание молодого поколения юристов на опыте преды- дущих поколений". Чтобы двигаться вперёд, нужно непременно от чего-то отталкиваться. Нельзя понять любую область деятельности человека, а уж тем более юриспруденцию, не зная истоков, не задумываясь о том, с чего всё начиналось и почему формиро- валось именно так.

Вообще, слово "юстиция" означает "справедливость". Можно с полной уверенностью считать, что, открыв музей, члены клуба юристов восстановили справедливость по отношению к данной отрасли.

Елена БАКУЛЕВА. Журнал "От и До", ноябрь 2004 г.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Пермский профессиональный клуб юристов.
614036, Россия, Беляева, 19. Телефон/факс: (3422) 440-281 / 207-333.

© ЗАО"ТелекомПлюс"